线上赌博

【爱国情 奋斗者】“全国优秀共青团干部”陈小志:用爱心与责任做青年的引路人

时间:2019-06-05浏览:10字号大小:【设置

他是一名高校团干部,指导学生获得一次次全省大奖,打造了1个国家级明星社团、1个国家级百强社团;他是一名志愿者,志愿服务累计超过20000小时;在他的抽屉里,一摞摞证书见证着他15年来对共青团事业执着的追求和无限热爱。五四前夕,他获得团中央的表彰,被评为2018年度“全国优秀共青团员干部”。他就是园林学院团委书记陈小志。


创新团建的“小陈老师”

陈小志创新“团建+”服务项目,大力实施“团建+服务地方经济”工程,依托人文学院法律专业人才优势,组建以法学专业学生为主体的线上赌博大学生法律宣讲团,深入江西省部分县乡实施“一村一法律顾问”,开展“法律明白人”培育工程,弘扬宪法精神,普及法律知识,推动百姓法律意识提升,为当地老百姓解决了很多实际问题,规范化解村级各类矛盾纠纷,维护村集体和村民的合法权益,得到老百姓们一致好评,也获得了较好的社会反响。

这一活动被评为全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“千校千项”成果、“最具影响好项目”、江西省大学生普法联盟宪法宣传教育实践评比活动“一等奖”,该宣讲团也被评为全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀团队”。

学生心里的“小志哥”

在学生们心中,无论是学习上,还是生活中,只要遇到难题,都会想到陈小志。因为他们知道,只要有“小志哥”在,他一定会给同学们提供各种解决问题的办法,帮助他们克服困难。2011年,一位学生在上体育滑轮课时意外摔伤,造成左手粉碎性骨折。接到电话后,陈小志第一时间赶到学生身边。在去医院途中,他始终紧紧抱扶着受伤学生,看着学生痛得发白的脸,他感同身受,“不要怕,坚持住,有老师在”。到医院后,他垫付入院费用,寻求最好的主治医生。由于学生的父母都在外省,无法赶到医院,在5个多小时的手术过程中,他一直守在手术室门口,直到深夜听到手术成功的消息时才长舒了一口气。

这样的故事在陈小志的学生工作中屡见不鲜。当学生取得成绩,他总是第一时间祝福;学生遇到困难,他第一时间解决;学生出现状况,他第一时间出现……很多时候,他不仅是老师,更是家人一般的存在,将学生的事情当作自己的事情,全心全意为学生服务,只为他们在成长的道路上越走越稳。

乐于奉献的“陈队长”

陈小志经常跟学生们说:每个人都不能只想到让自己过得更好,也应该想到自己能够为别人做点什么。从2006年起,陈小志加入志愿者的行列,并以自己的行动带动了一大批青年大学生志愿服务社会。每半个月,陈小志都会带领志愿者们到南昌市启音学校,为那里的聋哑儿童提供“一对一”的帮扶服务。为了能和有听力障碍的孩子们交流,他在工作之余刻苦学习手语,慢慢的走进了这些孩子,他自掏腰包邀请孩子们去博物馆和科技馆参观学习。如今,志愿队迎来了最小的志愿者——陈小志7岁的儿子,他爱的朋友圈越来越壮大。

这些年来,陈小志开展志愿服务400余次,参与志愿服务2000人次,累计志愿服务超过20000小时。他带领的志愿者团队被各级媒体争相报道,指导的团支部获得“全国五四红旗团支部”荣誉称号,负责学院团委工作也2次获得“全省五四红旗团委


陈小志说,当一名团干部是幸福的,他的收获远远大于自己的付出。15年来,陈小志始终牢记一个信念:用恒心开展工作,以细心指导学生,让爱心彰显价值,做学生的知心人、热心人、领路人。用爱心与责任写就一名团干部前行的一撇一捺,为国家培养更多合格建设者、为新时代共青团事业谱写新篇章将成为他不懈的动力。



报道:宣传部  王诗慧    审核:高芸

/

Baidu